Salmorejo Cordobés
Hola de nuevo, hoy os presento uno de mis platos preferidos para el verano, aunque me gusta tomarlo durante todo el año. Es refrescante y está buenísimo.
El salmorejo tiene la consistencia final de un puré o de una salsa espesa y se suele acompañar con otros ingredientes al gusto, aunque yo me quedo con un poco de huevo duro y un buen jamón ibérico. Lo más importante es utilizar un excelente aceite de oliva virgen extra y que los tomates lo acompañen. Es una receta contundente, económica y muy nutritiva, que puede servir como primer plato o como único dependiendo del acompañamiento.
Vamos a necesitar:
-1 Kg de tomates bien rojos y maduros.
-125 ml de aceite de oliva virgen extra.
-Pan de Telera (pan blanco típico de Córdoba), o cualquier tipo de plan blanco si no podéis encontrar este(mejor que tenga mas de un día).
-1 diente de ajo.
-Sal.
La elaboración es de lo mas sencillo:
Lavamos bien los tomates, los partimos en cuartos y reservamos.
Pelamos el ajo y le quitamos la parte central para que no repita.
Sí el pan esta duro, podemos ponerlo con un poco de agua aunque después debemos escurrirlo perfectamente. Troceamos y reservamos.
Ponemos todo en una batidora, preferiblemente de vaso ya que nos ahorrará tiempo y quedará mucho más fino. Batimos todo e incorporamos el aceite y la sal.
Vamos probando para corregir de sal y en poco tiempo deberíamos tener una crema más bien espesa y sabrosa. Sólo nos falta meterla en el frigorífico para que se enfríe bien.
A la hora de servir picamos un poco de jamón Serrano (y un huevo opcional), y terminamos con un chorrito de aceite de oliva en crudo.
Que aproveche!!
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