martes, 9 de abril de 2013

Pollo al horno

Hola a todos!
Como ya dije en otra publicación, tengo una debilidad por el pollo y me gusta prepararlo de mil maneras, por eso hoy os quiero presentar una receta de pollo al horno. Es muy sencilla de hacer, podemos adaptarla según los comensales que tengamos y sobre todo resulta muy barata, que es algo muy importante en estos tiempos que corren.

Vamos a necesitar, para dos personas:

-1 cuarto trasero de pollo.
-1 cebolla.
-2 pimientos verdes, no muy grandes.
-5 dientes de ajo.
-Medio pimiento rojo.
-Vino blanco ( Un vaso ).
-Romero fresco en rama.
-Sal, aceite, pimienta.
-Mantequilla.


Empezamos pre-calentando el horno a 200 grados.

En una fuente, apta para el horno, ponemos el pollo salpimentado y encima unos taquitos de mantequilla, metemos en el horno y dejamos unos 15 minutos para que se nos selle.

Ahora pelamos las patatas y la cebolla. Cortamos la patata en gajos y la cocinamos en una sartén  con un poco de aceite y dos dientes de ajos machacados con la mano, pero solo un poco para que después en el horno se terminen de hacer. Seguimos con la cebolla cortándola en dados medianos y con el pimiento rojo, que lo cortamos en fina juliana.

Pasados los 15 minutos sacamos el pollo y lo retiramos de la fuente. En ella ponemos, haciendo una cama, las patatas, la cebolla y el pimiento rojo. El pimiento verde lo añadimos entero, y por último ponemos los ajos (también abiertos con un golpe seco con la mano), el romero y encima de todo el pollo. Salpimentamos bien, ponemos un chorro de aceite de oliva y un poco del vino blanco y para el horno.

 Tenemos que cocinarlo durante 45 minutos a 200 grados, y a la media hora regarlo con el vino restante. Pasado este tiempo el pollo y todas las demás verduras tienen que estar ya en su punto, pero para que quede aún mas apetecible, ponemos unos 5 minutos el grill y esto hará que se nos dore la corteza del pollo y quede muy crujiente.

Como podéis ver no es una receta muy complicada, y como dije antes si tenéis más invitados solo hay que comprar más pollo y poner algo mas de verduras. Espero que os guste y que os animéis a probarlo.

Buen provecho!!







viernes, 5 de abril de 2013

Taleguillas de pollo

Para hoy os presento unas taleguillas elaboradas con pasta filo.

La pasta filo o masa filo es una masa empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza por ser muy delgada, casi translúcida. Se usa a menudo en finas capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre, aunque su elaboración sea muy distinta. Puede hacerse frita, en el horno, cocida...Tenemos que tener cuidado a la hora de manejar esta pasta, ya que si no la mantenemos hidratada tiende a secarse y romperse, por eso siempre es bueno ponerle un trapo húmedo por encima mientras no la estemos manejando.

Vamos a necesitar para dos personas:

-250 gr de pollo cortado en finas tiras.
-2 láminas de pasta filo, cortadas en cuatro cuadrados grandes.
-Un poco de nata líquida para cocinar.
-Una cebolla pequeña.
-Un diente de ajo.
-Media guindilla roja.
-Ramita de limoncillo ( como ya comente en otra receta, podéis conseguirla en los hiper que venden productos especiales asiáticos).
-Queso rallado.


En una sartén ponemos el ajo y la cebolla y dejamos pochar a fuego lento. Cuando veamos que tiene ya un color dorado añadimos el pollo. Cocinamos y añadimos el limoncillo, la guindilla cortada fina y un poco de nata. Dejamos que todos los ingredientes se mezclen bien.

Ahora cortamos nuestra pasta filo en grandes cuadrados, vamos a necesitar 4, ya que vamos hacer dos taleguillas para cada uno. Yo utilizo un molde especial donde hago magdalenas, ya que me ayudo de los huecos para hacer la forma, pero también podemos hacer una especie de bolsita con la mano. Colocamos dentro de cada bolsita un poco de nuestro preparado y cerramos dando unas vueltas a la pasta, pero con cuidado de que no se nos rompa. Bañamos con un poco de aceite para que coja colorcito en el horno.

Con el horno precalentado a 180 grados , metemos las taleguillas y dejamos unos 7 minutos, pasado este tiempo ponemos por encima de cada una de ellas un poco de queso y dejamos en el horno hasta que veamos que tiene color dorado.

Ya lo tenemos todo, podemos acompañar con una ensalada o con patatas, yo en mi caso me hice una tortilla.

Plato fácil y rápido, quizás la única complicación la tengamos a la hora de manejar la pasta filo, pero con paciencia todo sale.

Buen provecho!!